人民网
人民网>>黑龙江频道>>人民网专稿

今年前10月货物贸易进出口总值超去年全年 黑龙江省外贸发展态势持续向好

2022年11月17日16:11 | 来源:人民网-黑龙江频道
小字号

新闻发布会现场。石启立摄

人民网哈尔滨11月17日电 (尚城)11月17日,在黑龙江省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上,哈尔滨海关副关长、党委委员朴明华对今年1至10月黑龙江省外贸进出口情况和《哈尔滨海关进一步助企纾困降成本11条措施》具体内容进行介绍。

哈尔滨海关副关长、党委委员朴明华。石启立摄

朴明华表示,今年以来,黑龙江省外贸发展态势持续向好。据哈尔滨海关统计,前10个月,黑龙江省货物贸易进出口总值2115.6亿元人民币,已经超过去年1995亿元的全年总值,比去年同期(下同)增长31.1%,进出口增速居全国第6位,高于全国同期增速21.6个百分点。其中,出口408.7亿元,增长14%;进口1706.9亿元,增长35.9%。

10月份,黑龙江省进出口总值216.9亿元,同比增长37.6%。其中,出口45.9亿元,下降5%;进口171亿元,增长56.4%。

一般贸易进出口增长、比重提升。前10个月,黑龙江省一般贸易进出口1826.5亿元,增长37.1%,占全省外贸总值的86.3%,比去年同期提升3.8个百分点。边境小额贸易进出口191.7亿元,增长7.5%,占全省外贸总值的9.1%。加工贸易进出口63.9亿元,下降0.8%,占全省外贸总值的3%。

国有企业为拉动外贸增长主力,民营企业继续保持增势。前10个月,黑龙江省国有企业进出口1335.4亿元,增长43.4%,占全省外贸总值的63.1%,比去年同期提升了5.4个百分点。民营企业进出口691.7亿元,增长18.4%,占全省外贸总值的32.7%。外商投资企业进出口84.7亿元,下降8.2%,占全省外贸总值的4%。

与“一带一路”沿线国家和RCEP贸易伙伴进出口均保持增长。前10个月,黑龙江省对“一带一路”沿线国家进出口1673.3亿元,增长39.1%,占全省外贸总值的79.1%。对RCEP贸易伙伴进出口181.8亿元,增长20.4%,占全省外贸总值的8.6%。

劳动密集型产品、农产品出口保持较好态势。前10个月,黑龙江省出口机电产品127.7亿元,下降13%,占全省出口总值的31.2%。出口劳动密集型产品72.2亿元,增长2%,占全省出口总值的17.7%。出口农产品60.8亿元,增长33.3%,占全省出口总值的14.9%。

主要进口商品均保持增长。前10个月,黑龙江省进口农产品171.2亿元,增长11.5%,占全省进口总值的10%。进口铁矿砂67.8亿元,增长20.9%,占全省进口总值的4%。

朴明华介绍,为全面落实海关总署保稳提质、助企纾困“10+7”条措施和黑龙江省关于推动外贸保稳提质的落实意见,哈尔滨海关经过调查研究,结合企业需求和口岸实际,研究制定了《哈尔滨海关进一步助企纾困降成本11条措施》。包括:一、对经营困难企业减免滞纳金;二、推广应用企业集团财务公司担保;三、加快推进市场采购贸易试点落地;四、优化进出口危险化学品检验监管方式;五、降低进口煤炭取样送检频次;六、提高出口食品生产企业备案办理效率;七、免除出境水果果园及包装厂提供无污染证明材料,简化注册手续,降低企业经营成本;八、取消对出口食品原料种植场备案申请人提供种植场的土壤和灌溉用水检测报告的要求;九、便利自走型机械出口;十、完善企业帮扶工作模式;十一、支持企业主动披露。

下一步,哈尔滨海关将统筹发展和安全,推动各项惠企利民政策措施落地落实,服务“开放龙江”建设,为龙江全面振兴全方位振兴作出更大贡献。

(责编:王思迪、李忠双)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 黑龙江加强数字政府建设03:25
  • 《成为你心中的哈尔滨》02:54
  • “大国工匠”百炼成“器”03:24
返回顶部