人民网
人民网>>黑龙江频道>>人民网专稿

中储粮北方公司大豆单产创新高

2022年10月22日08:30 | 来源:人民网-黑龙江频道
小字号

人民网哈尔滨10月22日电 (杨雪楠)近日,位于黑龙江省黑河市的中储粮北方农业开发有限公司迎来了丰收的喜讯。北方公司第五分场4.5万亩大豆实收单产434斤/亩,创造了我国高寒地区旱作大豆大面积种植新高,成绩喜人。

2022年,中储粮北方公司种植大豆34.1万亩,扩种近10万亩,同比增长40%,实现单产380斤/亩,高于周边农户50斤/亩、邻近农场20斤/亩。

近年来,中储粮北方公司坚定不移实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,着力抓好良田、良种、良机、良技“四良”结合,粮食综合生产能力稳步提升。坚持以良田为基础,全面实施豆玉轮作、秸秆还田、深松浅翻等保护耕作措施,积极开展国家高标准农田和黑土地保护建设项目,加大侵蚀沟、低产田治理,耕地地力稳步提升。抓紧抓实良种这一关键,主动与周边农科院所合作,坚持每年试验一批、示范一批、推广一批,良种覆盖率始终保持100%。坚持科学选配大型先进农机设备和农具,选用优秀农机作业人员,农机作业标准化大幅度提高,机械作业损伤率和粮食机收损失率得到有效控制。坚持以良技为保障,积极推广大垄密植栽培技术模式,集成适时早播、测土施肥、化学调控、叶面追肥、病虫草害绿色防控等核心技术,农艺措施更加科学有效。

图片由中储粮北方农业开发有限公司提供。

(责编:王思迪、李忠双)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《成为你心中的哈尔滨》02:54
  • “大国工匠”百炼成“器”03:24
  • 速览黑龙江省政务公开工作实施方案03:21
返回顶部