人民网
人民网>>黑龙江频道>>地市动态

大庆市加强红白理事会建设 年底前力求实现行政村全覆盖

来源:大庆日报
2022年08月15日08:41 |
小字号

日前,大庆市民政局、市文明办(以下简称“两部门”)联合发布了通知,要求扩大农村红白理事会建设。凡是含有行政村的村委会,都要力求在今年12月31日前,完善红白理事会章程和有关制度,并纳入村规民约,按照章程开展工作。

那么,到底什么是红白理事会呢?

从性质上来说,红白理事会是一个村级自发性社会组织。在村党支部、村委会的领导下开展工作。成员除了村干部以外,还有百姓认可的村民代表、有威望的老党员等。

顾名思义,这个组织管的是“婚丧嫁娶”。其最主要的职责就是引导村民移风易俗。说得通俗一些,就是反对封建迷信和铺张浪费,引导广大群众文明节俭办理红白事。

乡里乡亲遇有红白事,适度表示一下无可厚非。但如果是“天价”彩礼、大操大办、攀比盲从、讲究奢华排场等,不仅会成为村民的经济负担,更会败坏农村文明建设促成的公序良俗,甚至会阻碍乡村振兴进程。因此,充分发挥农村红白理事会的作用势在必行。

两部门明确要求,要注重村民为主体,结合村规民约,让广大村民形成共识,主动参与管理;采用自荐加推荐的方式调动全民参与的主观能动性和积极性,推动党员干部以身作则、动员当地有威望的人士主动参与;与各地风俗相结合,广泛宣传发动文明风尚,引导婚事新办、丧事简办。

红白理事会不仅要建立,更要发挥实实在在的作用。各乡镇负责红白理事会的具体指导和监督工作。对没有建立红白理事会的村委会要抓紧建立,对个别软弱瘫痪、不能发挥作用的红白理事会,各村委会也要组织群众重新推选具有较高群众威信、有一定文化素质和办事能力、热心为群众服务的人员充实到红白理事会中。

与此同时,各村委会还要通过广播、标语、微信等多种形式广泛宣传,做好舆论引导,加强对村民的宣传教育,努力营造勤俭节约、喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、移风易俗,和谐文明的良好社会氛围,为红白理事会等类似自治组织发挥作用夯实群众基础。

下一步,大庆市将结合创建全国文明城市工作,将红白理事会作用发挥明显、村民文明新风意识浓厚的村作为先进(示范)村考核评比的重要指标,在每个含有行政村的县(区)中选取一个村作为典型示范点,重点加强指导,认真总结工作中探索形成的经验,相互学习借鉴,确保全市创建红白理事会工作同步推进、扎实开展。(记者?程诚)

(责编:王思迪、邹慧)

分享让更多人看到

推荐视频
  • “大国工匠”百炼成“器”03:24
  • 速览黑龙江省政务公开工作实施方案03:21
  • 速览黑龙江省稳经济一揽子政策02:12
返回顶部