人民网
人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省发布致高校毕业生一封信:如遇“黑中介”、虚假招聘 请立即投诉举报

来源:生活报
2022年07月04日08:44 |
小字号

记者从黑龙江省人力资源和社会保障厅获悉,该厅发布致全省2022届高校毕业生的一封信:省人社部门一直在密切跟进你们的就业创业情况,将竭尽全力提供多渠道、全方位的公共就业服务,帮助你们在职场上扬帆起航。

免费获取岗位信息等就业服务

你可以到当地公共就业人才服务机构大厅(全省市地公共就业服务机构清单请扫描文中二维码)或登录求职登记小程序(点击“阅读全文”直达链接地址),进行求职登记、失业登记,免费获取岗位信息、职业指导、职业培训等公共就业服务。

有志创业 可申请创业补贴

你可以参加创业培训,提升创业能力;可以申请创业担保贷款及贴息、税收优惠、创业补贴等政策,减轻创业压力;还可以申请入驻创业孵化基地,获取开业指导、项目推介、孵化服务等支持。人力资源社会保障部门还将举办系列创业创新大赛等活动,为你们搭建项目展示、成果转化、融资对接的平台。

及时与用人单位签订劳动合同

请你及时与用人单位签订劳动合同,跟进缴纳社会保险,确认档案转递去向,并在规定时间内办理户口迁移、党团组织关系接转等手续。你入职的企业,也可以申请社会保险补贴、吸纳就业补贴、扩岗补助等政策支持。实现灵活就业的,可以按灵活就业人员身份参加社会保险,申请获得社会保险补贴。其中,参加职工基本养老保险的,可以灵活选择缴费基数、缴费时间。

有特殊困难 可获得结对帮扶等

对脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及身有残疾、较长时间未就业等有特殊困难的未就业毕业生朋友,请不必担心,我们将开展结对帮扶、就业援助,优先为你们推荐岗位、提供服务,帮助你们成就人生梦想。

如遇“黑中介”、虚假招聘 请立即投诉举报

请你一定珍惜宝贵时光,利用这段时间加油充电,认真规划职业生涯,积极参加社会实践和就业见习,为自身长远发展积蓄工作经验。目前我省正在开展“百万就业见习岗位募集计划”“青年职业技能培训计划”等活动,可以帮助提升技能水平,积累实践经验,欢迎有意愿的同学报名参加。

省人社部门特别提醒大家,参加线下招聘要做好疫情防护,安全有序应聘。还要擦亮眼睛、提高警惕。如遇到“黑中介”、虚假招聘、乱收费、就业歧视,以及以求职、就业、创业为名义的信贷陷阱和传销、诈骗等违法犯罪活动,请立即向人力资源社会保障等部门投诉举报。(记者 吕晓艳) 

扫码查看全省市地公共就业服务机构清单

(责编:王思迪、邹慧)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 速览黑龙江省稳经济一揽子政策02:12
  • 上市在龙江,有扶持!有补助!02:47
  • 《市场主体登记管理条例》十问十答04:25
返回顶部