人民网
人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省委常委会召开会议 许勤主持并讲话

2022年07月01日19:02 |
小字号

7月1日上午,黑龙江省委常委会召开会议,传达学习6月17日中共中央政治局会议精神、习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记《论“三农”工作》主要精神,审议黑龙江省《关于贯彻落实〈中国共产党政治协商工作条例〉的若干举措》,听取省领导包联企业情况汇报,研究部署相关工作。

黑龙江省委书记、省人大常委会主任许勤主持并讲话。

会议强调,习近平总书记在6月17日中共中央政治局会议上,对抓好巡视整改、推动金融工作高质量发展提出明确要求,充分体现了党中央全面从严治党的坚定决心。我们要坚持政治巡视定位,充分发挥巡视利剑作用,治理金融领域腐败,整肃金融领域政治生态,防范化解金融风险,深化巡视整改落实,完善监管制度和内控机制,从政治上、思想上、组织上、作风上、纪律上全面强化严的氛围,为金融业健康发展提供坚强政治保障。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话,系统总结了党的十八大以来反腐败斗争取得的显著成效、积累的重要经验,深刻阐明了一体推进不敢腐、不能腐、不想腐一系列重大理论和实践问题,为新形势下推进反腐败斗争提供了根本遵循。我们要坚持严的主基调不动摇,以永远在路上的政治自觉推进全面从严治党,提高一体推进“三不腐”能力和水平,加强政治生态建设,推动各类监督贯通融合,建立腐败预警惩治联动机制,全面打好反腐败斗争攻坚战、持久战,加快建设“勤廉龙江”。

会议指出,习近平总书记《论“三农”工作》一书,编辑了党的十八大以来习近平总书记关于“三农”工作重要论述,是我们党“三农”理论创新发展的最新成果。黑龙江是农业大省,在全国“三农”工作大局中有着举足轻重的地位。我们要全面深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入实施乡村振兴战略,落实五级书记抓乡村振兴工作机制,大力发展科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业,当好国家粮食安全压舱石,争做全国农业现代化建设排头兵,推动“三农”工作高质量发展。

会议强调,要抓好《中国共产党政治协商工作条例》的学习宣传和贯彻落实,牢牢把握正确政治方向,坚持和加强党对政治协商工作的领导,坚持围绕中心、服务大局,坚持求同存异、聚同化异,做好思想政治引领、广泛凝聚共识工作,着力提升协商效能,推动政治协商制度化规范化发展。

会议指出,领导干部包联企业工作开展以来,省四大班子领导同志率先垂范,市县两级领导干部上下协同推进,迅速对接包联对象,帮助企业解决难题,优化营商环境。下一步,全省各地各相关部门要把包联工作纳入“四个体系”管理,建立全覆盖的包联机制、常态化的走访机制和分级负责的问题解决机制,落实属地责任,制定工作规范,加强干部培训,定期检查调度,面对面听取企业意见,真心实意为企业解决问题,使企业提振信心、稳住经营、加快发展。

会议还对做好当前经济社会发展重点工作作出安排部署,要求各级党委政府多措并举稳定经济增长,扎扎实实推进项目建设,从严从实抓好防汛度汛,慎终如始抓好疫情防控,毫不放松抓好安全生产、维护社会稳定,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议还研究了其他事项。(来源:黑龙江日报 记者 曹忠义 李国玉)

(责编:张齐、李忠双)

分享让更多人看到

返回顶部