人民网
人民网>>黑龙江频道>>地市动态

大庆稳住最大民生“基本盘” 城镇新增就业保持全省前列

来源:大庆日报
2022年06月23日08:33 |
小字号

40场“直播带岗”活动为线上求职者推荐岗位6000余个、运送9.2万名劳动者外出务工、为全市8171户企业减收失业保险费3005.45万元……今年以来,大庆市按照省委、省政府部署要求,深化实施“四个体系”,切实稳住就业这个最大民生“基本盘”,以“时时放心不下”的责任感坚持就业优先战略,以“时时抓在手上”的使命感,全力推动就业创业工作。前5个月,全市城镇新增就业1.41万人、同比增长13%,保持全省前列。

牵住“牛鼻子”,坚持市场导向,紧盯“百大项目”牵动就业

大庆市紧紧抓住“百大项目”开工窗口期、重点企业生产加速期,抢先抓早与市发改、工信、商务、文旅等市直部门以及各县区对接联系,全面掌握项目用工需求信息,并及时发布到全市1400多个社区就业网格群。特别是4月7日全市218个项目集中开工后,采取专题调研、专场招聘、专职推荐、专员入企等方式,主动靠前送政策、送服务、送信息,多渠道挖掘就业新的增长点。截至目前,全市产业项目共吸纳就业6655人,并通过精准匹配为九阳年产2万吨豆粉加工及仓储项目、大庆禾丰牧业有限公司饲料加工项目、年产10万吨生物基尼龙项目等7个重点项目解决用工缺口400余个;同时,举办专场招聘21场、为其他企业精准推荐416人,实现了以项目助力就业、以就业助力项目的“双助双赢”。

送上“及时雨”,创新载体平台,开展直播带岗拉手就业

定期开展“直播带岗”活动,在播出形式、直播内容、服务方式上分别采取“直播+录播”“职业介绍+政策宣传”“线上互动+线下对接”等模式,着力打造“企业展示+岗位推荐+线上答疑+直播投递+后台服务”五位一体的网络直播招聘就业服务平台,分区域、分行业、分群体建立各类求职服务群226个,服务群众8.3万余人,让就业“触屏可及”,切实打通企业招工“最后一公里”。建立完善全链条式就业服务体系,为高校毕业生、失业人员、就业困难人员提供“量身订制”一对一精准服务,在直播间有针对性地推送岗位,及时跟进对接,帮扶解决难题,满足求职群体的个性化、特殊化需求。截至目前,共举办“直播带岗”活动40场、场均在线4100人,为线上求职者推荐岗位6000余个,抖音官方账号发布企业招聘信息、宣讲视频和机关事业单位招考等作品64个、浏览量达48.5万人次。

激活“动力源”,突出点面结合,用好专项资金扶持就业

强化政策支撑、广泛动员部署、优化经办服务、及时兑现补贴……大庆市采取各类实招,大力开展职业技能培训、职工岗位提升培训、重点群体就业培训,让更多劳动者掌握一技之长。前5个月,开展培训4116人次,发放培训补贴1791.57万元。运用优化补贴申领流程、网络报送申请材料、远端视频核实认证等巧招,确保灵活就业社会保险补贴政策迅速落实落细落到位。前5个月,共为全市1.38万名灵活就业人员发放社会保险补贴3809.18万元,有效控制了失业率。通过巩固原有见习单位、不断拓宽见习渠道、采取末位淘汰机制等硬招,精准高效链接人力资源的供给侧和需求侧,为高校毕业生实现更加充分更高质量就业提供强有力支撑。前5个月,新开发见习单位41家,全市现有见习单位1054家,参加见习人员1750人,拨付见习补贴222.93万元。

打好“组合拳”,持续精准发力,扩大输出输入返岗就业

开行“直通车”,与京津冀、苏浙闽等地区就业部门、辖区企业加强沟通协调,了解用工需求,强化就业服务,开通专车专线,形成从家门到厂门的“就业直通车”,年初以来共运送9.2万名劳动者外出务工。架设“联络桥”,与安达、松原、哈尔滨等周边区域搭建区域人力资源服务合作平台,加强劳务输出与输入精准对接,批量承接富余劳动力输出,推动全市返岗复工7.6万人。打造“大联盟”,在全市务工集中地设立农民工联络维权服务点,为外来务工人员提供零门槛、无差异、多元化、全方位的公共就业服务,实现农民工待遇有保障、维权有渠道、诉求有回应,共促进3738名外埠农民工来庆转移就业。

用对“工具箱”,赋能市场主体,落实惠企政策稳定就业

大庆市通过落实贴息政策、提升经办质效、多点扩面增量、线上快速联审、加大宣传力度等五项举措发放创业担保贷款,全方位推动全市创业工作落实。前5个月,全市发放创业担保贷款431笔8443.8万元、同比增长139.5%,万人均发放额继续位居全省前列,带动就业2100余人。严格执行国家阶段性降低失业保险费率政策,在金保系统中自动标识,并直联税务征收系统,实现失业保险费征缴全流程“免申即享”,做到“一次不跑、一表不填、一家不漏”。前5个月,已为全市8171户企业减收失业保险费3005.45万元,惠及职工21.27万人。继续实施失业保险稳岗返还政策,大型企业稳岗返还比例由30%提至50%、中小微企业返还比例从60%最高提至90%,目前,已为市本级3469户参保企业“免申即领”发放5700万元,稳定就业岗位11.94万人。(记者 肖瑶)

(责编:王思迪、邹慧)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 速览黑龙江省稳经济一揽子政策02:12
  • 上市在龙江,有扶持!有补助!02:47
  • 《市场主体登记管理条例》十问十答04:25
返回顶部