人民网
人民网>>黑龙江频道>>地市动态

大庆创新升级“一网通办”政务服务体系 132个便民服务点数据全部贯通

来源:大庆日报
2022年06月17日09:46 |
小字号

日前,记者从大庆市营商环境局获悉,今年以来,市营商环境局聚焦企业和群众所思所盼问题,以市、县(区)、乡(镇)、街道政务服务中心和便民服务中心为依托,打造完善纵向到底、横向到边的“一网通办”政务服务体系。

市营商环境局通过科学谋划,创新实践形成“1+4”政务服务模式,依托全市统一政务服务网,将全市132个便民服务点的事项、数据、服务全部贯通,各类政务服务事项通过“一张网”下沉延伸至乡(镇)、街道和村(社区),打通了政务服务“最后一公尺”;同时,打造了“一网四单”,建立了“一网四库”,建设了“一网四厅”。

“通过开展政务服务事项标准化,全市本级5万余个政务服务事项累计压缩时限70%,窗口即办率超过70%,同时编制了‘网上办、就近办、一次办、马上办’四办清单,立足‘一网通办’平台,建设了人口信息库、法人信息库、信用信息库、电子证照库4个支撑数据库,建设了实体大厅、网上大厅、手机大厅和自助大厅。政务服务平台与省政务服务平台实现对接,政务平台注册用户超过178万,月活用户2.7万。”市营商环境局副局长吕鹏介绍。

在此基础上,市营商环境局全面创新政务服务举措,推出“网上可办”,市、县区5万余个政务服务事项纳入网上办理,网上可办率达到95%,全程网办事项占比达到了80%;推出“一次快办”,按照“应进必进、能进则进”的原则,所有进驻综合性政务服务大厅事项全部纳入综合窗口受理,200个涉及多部门的“一件事”事项实现了“到一个窗口、交一套材料、跑一次完成”;推出“承诺必办”,在建设工程、企业设立、“六十小”等行业审批等窗口全面推开承诺制,实现承诺即开工、办证即开业。

下一步,市营商环境局将聚焦争创全国一流营商环境目标,力争实现3个100%和3个100。3个100%主要是指实现除涉密事项和特殊事项外,100%政务服务事项实现线上办理,100%政务服务事项进驻大厅,100%政务服务事项实现最多跑一次;3个100主要是指实现100个一件事全程网办、实现100个涉企事承诺即办、实现100个高频事就近能办。(记者 肖瑶)

(责编:王思迪、邹慧)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 速览黑龙江省稳经济一揽子政策02:12
  • 上市在龙江,有扶持!有补助!02:47
  • 《市场主体登记管理条例》十问十答04:25
返回顶部