人民网
人民网>>黑龙江频道>>企业

邮储银行黑龙江省分行55项措施支持实体经济

2022年06月04日12:39 | 来源:人民网-黑龙江频道
小字号

人民网哈尔滨6月4日电 (韩婷澎)近日,为深入贯彻落实党中央、省委省政府和监管机构关于金融支持实体经济发展的各项决策部署,服务建设“六个龙江”、推进“八个振兴”目标,邮储银行黑龙江省分行聚焦12大重点领域,明确55项具体措施,形成《支持实体经济高质量发展指导意见》,指导辖内分支机构多措并举加大金融供给,主要内容可概括为“54321”五大板块。

升级五类措施,建设服务民生领域“主阵地”

作为拥有1600多个服务网点的金融机构,邮储银行黑龙江省分行一直将服务好城乡居民作为重要责任。根据《意见》,该行将重点升级五类大民生相关服务措施,助力推动民生振兴,建设幸福龙江:一是服务新市民、退伍军人等群体,以新市民专属“U+卡”、退役军人优待证等为载体,提供各类生活场景的优惠服务;二是服务创业就业人群,积极与职能部门、担保公司等开展合作,获取贴息支持、丰富担保方式,升级“政贷通”信贷产品,满足创业就业资金需求;三是服务消费升级,丰富消费贷款、信用卡等业务的应用场景和优惠活动,大力满足居民购车、购房、购物、旅游、教育等多种消费需要;四是服务社保人群,做好三代社保卡发放工作,并配套电诈防范、投资教育、补贴发放等各类相关服务;五是服务民生行业,围绕供热、供水、加油、排污、医疗等重点行业,提高融资、结算、代收、代付等金融业务的便利化程度。

发力四个延伸,争做服务乡村振兴“主力军”

“三农”领域一直以来是邮储银行黑龙江省分行的服务重点,《意见》显示,该行将在“服务乡村振兴工作专班”等原有各项措施的基础上,围绕农业现代化建设、粮食保供、乡村建设等重点领域,力争实现四个延伸:搭建银企、银政、银银等合作平台,由服务粮食产供销向服务种子、农机等多个农业产业链延伸;实施“百佳千优”信用村示范工程,积极参与数字乡村建设,由巩固脱贫攻坚成果向助力农村基础建设延伸;用好“乡村振兴卡”“乡村加邮购车季”等特色产品与活动,由满足农民基本融资需要向满足农民综合金融增值需要延伸;启动“新型农业经营主体数据集市”项目,由传统线下渠道为主向“线上为主,线下为辅”的全渠道延伸。

把握三个关键点,争当普惠小微金融“排头兵”

当前,中小企业对金融的需求越发迫切。邮储银行黑龙江省分行在《意见》中,分别对中小企业融资“急、难、愁”等三个关键问题分别给出解决方案,即:开通绿色审批通道、缩短审批时限、特殊时期容缺受理、丰富“小微易贷”应用场景等措施,以解决“急”的问题;丰富担保方式,明确加大信用类贷款投放力度,尤其提出要为民营企业、专精特新企业提供专门的金融便利,以解决“难”的问题;用好延期还本付息政策,确保相关贷款产品利率继续下调,为受到疫情影响的企业给予纾困,以解决“愁”的问题。

实施两大行动,打造支持产业项目“攻坚队”

邮储银行黑龙江省分行将专门投入力量,广泛对接省内“百大项目”、“4567”22个产业等建设项目。一方面,实施“开江行动”,各级分支机构党组织负责人亲自带队,主动走访,深入产业项目前沿,打破金融活水与需求企业之间的“冰层”,送金融服务上门;另一方面,疏通“金融血脉”,选取智能装备、电力装备、石油化工、石墨加工、生物医药等8个产业,组织专门人员深入研究,形成产业专项服务指引,疏通邮储银行服务龙江“产业振兴”的金融血脉。

坚守一个理念,遵循绿色金融发展“指挥棒”

邮储银行黑龙江省分行在《意见》中将发展绿色金融作为重点领域之一单独谋划,旨在贯彻绿色发展理念,设置底线、红线,分支机构在加大信贷投放的同时,要“有所为有所不为”。措施中包括成立碳达峰碳中和暨绿色金融领导小组,确保完成监管部门“两个不低于”目标要求,遏制高耗能高排放项目盲目发展等,将更多资金投向绿色低碳发展领域,为绿色龙江建设和生态振兴目标的实现贡献邮储银行力量。

(责编:张齐、李忠双)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 上市在龙江,有扶持!有补助!02:47
  • 龙江森工林区万名森防人换新装02:30
  • 《市场主体登记管理条例》十问十答04:25
返回顶部