人民网
人民网>>黑龙江频道

黑龙江省科技馆组织第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛走进永源中学

来源:黑龙江省科学技术馆
2022年06月01日13:36 |
小字号

5月30日,黑龙江省科技馆开展“探知未来·科技点亮梦想”——第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛走进哈尔滨市永源中学校活动,将科普实验单元的未来太空车命题比赛送进永源中学,为全校760多名学生带来了一场别开生面的校园科技盛宴。

本次活动是2022年黑龙江省科技馆“党建+科普 助力乡村振兴”活动的重要内容,充分发挥省级场馆优势,加强馆校合作,将大赛送进乡村中学,使优质科普资源向农村倾斜、延伸,以提升乡村青少年科学素质,助力“双减”,推进科普事业发展。

为保证活动的顺利进行,黑龙江省科技馆提前为永源中学各班主任进行培训,调动广大师生的参赛热情。活动当天,全校师生以班级为单位,团结协作、齐心协力,共同研究太空车行驶时可能出现的问题,探讨解决方案,充分发挥想象力和创造力,制作出一个个创意十足的“太空车”。活动中,省科技馆辅导教师通过专业的指导为师生答疑解惑,在解决问题的同时,引导学生们发扬崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新的精神,让他们带着“登月”梦想,以满腔热情、全身心地投入到这场科技盛会中。

省科技馆科普大篷车利用课间间隙,向师生们展示了“小球旅行记”“哪个滚得快”“手眼协调”等24件展品和机器人表演,为学生们辅导展品科学知识,让原本晦涩难懂的物理、机械知识变得生动起来。间间教室都是学生们激烈比拼的热烈场景,校园处处都涌动着学生们求知创新的热潮,科学的“火种”点燃了学生们创新创造的梦想。

此次活动深受永源中学师生的欢迎,他们表示这是一堂意义非凡的科学课,既学习到科学知识,又锻炼了动手实践能力,最重要的是培养了他们独立思考、自主探索的创新精神和创新意识。活动进一步扩大了赛事在基层地区的覆盖范围,激发了学生们学习科学、走近科学的兴趣和热情,使他们树立起远大的科学梦。

(责编:王思迪、邹慧)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 上市在龙江,有扶持!有补助!02:47
  • 龙江森工林区万名森防人换新装02:30
  • 《市场主体登记管理条例》十问十答04:25
返回顶部