人民网
人民网>>黑龙江频道>>兴安首府党旗红——走进加格达奇

大兴安岭加格达奇区委坚持“四个贯穿始终”扎实推进换届工作有序有力开展

2021年08月25日14:46 | 来源:人民网-黑龙江频道
小字号

人民网哈尔滨8月25日电 大兴安岭加格达奇区委自换届工作启动以来,认真贯彻落实省委、地委关于严肃换届纪律加强换届风气监督工作有关要求,坚持把加强换届风气监督与换届工作同部署、同推进、同落实,做到“四个贯穿始终”,积极营造风清气正的政治生态和良好的换届环境。

坚持把学习教育贯穿换届始终。按照“学习在先、教育在先、警示在先、预防在先”的原则,利用区委理论中心组学习、召开培训工作会议、专题辅导讲座、专题党课、观看《警钟长鸣》警示录等形式,及时传达了省委、地委关于严肃换届纪律加强换届风气监督工作有关精神和要求,不断筑牢思想防线,为营造良好的换届环境打下坚实基础。同时,为不断扩大学习教育覆盖面,确保学习取得一定成效,将“十严禁”“六个责任主体”“三必看”等内容印制成口袋书、提醒卡1500个,向区处、科级干部,两乡全体干部职工、村两委成员以及与换届有关工作人员进行发放。利用政府办公楼、乡街道电子屏、宣传栏、兴安首府党旗红微信公众号、电梯间等渠道,加大对“十严禁”换届纪律的宣传力度,教育引导各级干部职工讲政治、顾大局,讲党性、守纪律,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决维护换届工作纪律的严肃性。

坚持把有效监督贯穿换届始终。换届风气是否清正,直接关系换届工作的成败。为进一步增强全区广大干部职工政治意识和规矩意识,力争做到严字当头,实处着力,不断织密监督“防护网”,确保选出好班子、换出好风气。在区换届工作会议启动后,组织全区处级干部,基层各单位班子成员、组织、纪检、政法、统战、两乡以及与换届工作有关的人员签订严肃换届工作纪律承诺书,目前,已签订214份。向两乡党委书记函送了《致乡党委书记一封信》。同时,从区直机关、党代表、人大代表、政协委员中聘请了11名严肃换届工作纪律特邀监督员,负责对全区换届风气进行监督。积极畅通“12380”电话、网络、邮箱、信访举报受理平台,设置了“严肃换届纪律加强换届风气监督举报箱”,实行专用举报电话24小时专人值班制度和换届期间举报信息日报告制度,确保举报渠道畅通。建立了风险防控机制,成立了由组织部门牵头抓总,宣传、公安、互联网信息工作中心等为成员单位的换届风气舆情监控和应对小组,针对换届可能出现的各种风险问题,深入研判、认真梳理,制定换届风气风险点“负面清单”及应对措施,对涉及换届的敏感信息、重要情况、突出问题等,迅速反应、妥善应对,把换届工作全过程置于有效监督之下,确保换届工作有力有序有效推进。

坚持把严厉查处贯穿换届始终。按照预防在先的原则,制定了《关于开展严肃换届纪律加强换届风气监督专题谈心谈话实施方案》,区委主要领导、纪委书记、组织部部长及两乡党委书记,分别采取“一对一”交流谈、“一对多”集中谈等方式,与班子成员、新提拔进乡班子成员、退出领导岗位人员以及与换届工作有关人员开展了谈心谈话活动,教育引导广大党员干部、特别是党员领导干部正确对待个人进退留转,自觉服从组织安排,带头支持换届选举工作,进一步匡正换届风气,明确换届纪律要求,超前做好思想政治工作。成立了由组织、纪委、法检、公安等部门组成的联查联办快查快办查核小组,对违反换届纪律问题的举报以及违反“十严禁”等涉嫌违法违纪案件,做到发现一起、查处一起、通报一起,从速从严追究有关责任人员的责任。

坚持把责任落实贯穿换届始终。为进一步加强换届风气监督,营造良好的换届环境,制定下发了《加格达奇区严肃换届纪律加强换届风气监督的实施方案》,成立了由区委书记任组长的换届风气监督工作领导小组,区委组织部负责牵头抓总,区人大、政府、政协、纪委、统战、政法等相关部门齐抓共管、密切配合、相互协作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。印发了《换届风气监督“六个责任主体”职责和任务清单》,将具体工作、具体任务细化落实到具体部门,进一步明确任务和责任分工,强化责任担当,切实把换届风气监督的主体责任扛在肩上、抓在手里、落实到行动中。(苏靖刚、付恒倩)

(责编:王艳、李忠双)

分享让更多人看到

推荐视频
  • Vlog·提前带你看旅发06:05
  • 鸟瞰牡丹江市西安区中兴村田园风光00:57
  • 当哈尔滨遇到“人民红”00:22
返回顶部