大兴安岭加格达奇区开展“三心”服务 推动“我为群众办实事”实践活动走深走实

2021年04月21日14:09  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月21日电 大兴安岭加格达奇区在党史学习教育中,以“有事您说话”为活动载体,通过“走出门”访民情聚党心、“请进门”惠民生暖民心、“敲开门”解民忧践初心,创新推动“我为群众办实事”,让党史学习教育成果转化为为民服务实践。

“走出门”访民情聚党心。为解决群众关注的“三最”问题,处级领导干部通过“走流程”、召开座谈会等形式,走出门察民意访民情,深入到基层和窗口一线征集群众关心关注的重点难点问题。走访过程中了解到金盾郦景小区群众出行难,户外工作者群体“喝水难、休息难、如厕难”等群众关心关切的热点难点问题,通过认真梳理,快速进行落实。群众出行不再难,东山街道针对金盾郦景小区道路旁拆迁房屋未清理建筑垃圾,导致群众出行难的问题,及时协调综合执法局,完成该地建筑垃圾清理工作;户外也多了“家”,加格达奇区14家爱心驿站正式启用,为交警、环卫工人、外卖小哥等户外工作人员,提供休息区、免费饮水、医疗救助,并安装无线网络,尽可能为户外工作者提供周到细致的服务。通过领导干部走出门,沉下身解难题,拉近了干群关系,凝聚了党心民心。

“请进门”惠民生暖民心。为解决相关领域的重点难点问题,加格达奇区广大党员干部齐心协力,不断加大招商引资力度,积极请进外来资源。围绕建设“高质量幸福加格达奇”,解决制约加格达奇区及周边地区发展的物流短板问题,区政府和黑龙江省龙运(集团)股份有限公司签订加格达奇集疏运综合物流园区项目投资框架协议。项目预计总投资2.7亿元人民币,规划建设农产品批发展销中心、建材展销中心、零担物流中心等,并建设北药产业标准化仓储设施以实现物流和供应链金融加持北药产业发展,促进产业升级。加快区域经济发展速度,增强区域经济发展竞争力和影响力,助推加格达奇区经济社会高质量发展。为发展文旅产业,以建设国家全域生态旅游示范区为载体,将鲜卑文化元素融入北山森林公园改扩建工程,加格达奇区全力推进北山公园4A级景区项目建设,现已完成整体设计方案,让绿水青山充分发挥经济效益。

“敲开门”解民忧践初心。为解决群众“急难愁盼”问题,依托“党组织进网格、党员进楼栋、服务进家门”的“三进”模式,结合“双向联系,双向报到”工作,开展上门服务,为民解决难题。“躺着”也能办证件,区公安局为长期卧病在床的郭某提供上门服务,办理身份证,民警携带电脑、相机、离线采集设备等到郭某家中,现场为其采集身份证照片,并向该人家属交代了相关办证事宜。“在家”也能查身体,曙光街道联合地区人民医院党委,为辖区中老年居民进行免费义诊,提供量血压、内科、外科、心电图、彩超等检查,切切实实让百姓满足幸福。(苏靖刚、唱艳秋)

(责编:王艳、李忠双)