大兴安岭加格达奇区全面推进党支部标准化规范化建设

2021年03月18日10:07  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月18日电 为深入贯彻落实党支部工作条例,大兴安岭地区加格达奇区严格组织设置、严肃组织生活、严抓教育管理,全面推进党支部标准化规范化建设。

支部设置标准化。结合街道社区管理体制改革,加格达奇区按照所辖党员人数,将原来的16个社区党支部改设为社区党委、党总支,下设网格党支部53个,方便党员参加组织生活。针对党员人数超过20人的机关、事业单位、学校党支部,划分了党小组73个。同时,加强支部阵地建设,近年来,相继投入200余万元,用于农村、社区、“两新”、机关和学校党建阵地升级改造,建成了工业园区党建文化一条街、白桦乡加南村党建示范基地等一批有亮点、有特色、有效用的党建阵地。

组织生活规范化。加格达奇区严格落实组织生活基本制度,实行“三会一课”记录双审制,督促基层党支部严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。制定推行了“3+X”固定党日制度,通过3个固定动作和“X”个自选动作,丰富党日活动内容。区直机关通过开展内业展评、情景党员大会、微党课等,推动机关支部组织生活规范化、支部建设标准化。两乡党委将各村党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等开展情况作为“乡村擂台”打擂比武的重要项目。同时,区委组织部将组织生活基本制度落实情况纳入基层党组织书记述职评议及党建“双百制”考核重要内容,推动基层党支部组织生活规范化制度化。

教育管理精细化。加格达奇区针对离退休党员及流动党员活动开展难、党费收缴难、作用发挥难实际,制定了《流动党员管理办法(试行)》,确保党员离休不离党、流动不流失。加大党员教育培训力度,依托区委党校、“云端夜校”、远程电教、农民书屋等教育培训阵地,通过领导干部示范学、书记讲课引导学、党校教师宣讲学、网络推送随时学等方式,确保党员教育培训常抓常新。每年举办党务工作者培训班、党支部书记培训班和各领域党员培训班,从源头上提高党员队伍素质。(苏靖刚、武林)

(责编:王艳、李忠双)